LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN


LIMPIEZA: Elimina los residuos de alimentos, los cuales representan un peligro de contaminación porque sirven de nutrientes para el desarrollo y multiplicación de los microorganismos.

Etapas de la limpieza:
1.      Retire y elimine la suciedad del objetivo a limpiar como superficies, equipos, utensilios, ambientes, materias primas, etc.
2.      Aplique el detergente seleccionado, pueden ser: solventes, ácidos, alcalinos o abrasivos, cuya finalidad es saponificar las grasas y remover mugre adherida para hacer más fácil su retiro.
3.      Restriegue mediante la utilización de escoba, cepillo o trapero.
4.      Enjuague con abundante agua, con el propósito de retirar los residuos del detergente empleado.
5.      Complemente la limpieza con desinfección.

DESINFECCION: Es la destrucción de los microorganismos, por medio de desinfectantes químicos.
Al seleccionar el desinfectante tenga en cuenta: Que sea autorizado. Su acción microbicida. Que sea soluble. Que se pueda usar en bajas concentraciones. Que esté disponible en el mercado. Que sea biodegradable.

Etapas de la desinfección: Realice limpieza. Seleccione el desinfectante. Prepare la concentración requerida. Aplíquelo. Tome el tiempo de contacto requerido. Verifique la temperatura recomendada. Enjuague con agua potable.

Si al desinfección se realiza con Hipoclorito comecial (límpido que se consigue en las tiendas), puede seguir la siguiente tabla para 1 litro de agua:

MATERIAL A DESINFECTAR
Cantidad de límpido Comercial
Agua para consumo
1 gota
Frutas de corteza comestilble
0.5 ml
Frutas de corteza gruesa
1 ml
Vegetales: hortalizas, repollo, lechuga, cebollines, tubérculos
1,9 ml
Superficies: pisos, paredes, mesones, utensilios, equipos, elementos.
3,8 ml
Baños, superficies de madera.
7,6 ml
Superficies: mesones o lugares que representen ALTO riesgo de contaminación.
95 ml