CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA


CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA
Incluye sustancias o microorganismos no comestibles que pueden clasificarse en diferentes grupos, según la fuente de donde provienen.
Durante el procesamiento de los alimentos, incluidas las operaciones de obtención de las materias primas, transporte, almacenamiento y comercialización de productos terminados, se corre el riesgo de sufrir alteraciones y deterioro de los productos alimenticios, de tal manera que representen un riesgo para la salud del consumidor y su vida útil sea mucho menor de la esperada.




ALGUNOS CONTAMINANTES:
AGENTES  FÍSICOS:
Si no tenemos cuidado a la hora de manipular los alimentos o no los mantenemos bien cubiertos, accidentalmente pueden caer en ellos partículas extrañas como:
}  Uñas, Cabellos
}  Polvo, Tierra, Arena, Piedras
}  Vidrio, esquirlas de metales, joyas
}  Objetos extraños
AGENTES BIOLÓGICOS:
Como:
}  Toxinas de los mariscos, plantas, hongos.
}  Insectos, larvas parásitos.
}  Bacterias, hongos, virus.
}  Excremento o materia fecal de humanos o animales.
AGENTES QUÍMICOS:
Residuos de agroquímicos:
}  Sustancias veterinarias.
}  Pesticidas aplicados a los cultivos.
}  Micotoxinas.
}  Aditivos y auxiliares de la fabricación (nitritos, conservantes, colorantes etc)
}  Alergenos naturales. (Huevos, leche de vaca, pescados, soya, maní etc.